top of page

Схема подключения насосной станции. Водопровод на даче своими руками.

  • rabotaldnem
  • 27 мар. 2015 г.
  • 6 мин. чтения

Водоснабжение и канализация на дачном участке является первоочередным вопросом. Вода на даче в больших количествах необходима для самого строительства, для полива, для хозяйственных нужд, даже машину помыть, без этого никуда. Так как на дачных участках централизованная канализация является большой редкостью, то данную проблему придется решать собственными руками. Автономная канализация дачи отличается нерегулярным использованием и как следствие небольшим количеством потребляемой воды для хозяйственных нужд и вопросов гигиены и предназначена для утилизации стоков в пределах своего участка.

Автономная канализация из подручных средств.

В первую очередь была выкопана яма под канализацию в диаметре около двух метров и аналогичной глубиной. На дно ямы засыпано около 20 см. щебня фракции 20-40, а затем на щебень установлены три покрышки описанные выше. От точки выхода в гараже выкопана траншея и имеет уклон канализации в сторону покрышек 2-3 градуса, установлена канализационная пластиковая труба (50 диаметра) от приямка в гараже до середины верхней установленной покрышки (через специально сделанное отверстие в боковой части). Затем на верхнюю покрышку был уложен лист толстой фанеры (10 см. осталась от опалубки), на дистанцеры установлена арматура 8 диаметра в нижней части и все это добро залито бетоном толщиной 12 см по аналогии с монолитным перекрытием. Получилась прекрасная бетонная крышка для автономной канализации, которая после набора прочности была засыпана 20 см. грунта. Траншея для канализационной трубы тоже засыпана и визуально место расположения канализации не видно. Уже два года использования моей автономной канализации из подручных средств - полет нормальный. Я даже совсем недавно, ради удовлетворения собственного любопытства решил исследовать внутреннее состояние моей канализации. Проведя раскопки канализации и приподняв бетонную крышку, был приятно удивлен не только отсутствием технической воды в яме после интенсивного использования ресурса на кухне, но и симптомов какого либо заиливания.

Планируемые водоснабжение и канализацию в доме можно увидеть в конце статьи. Здесь показаны места ввода канализации и водоснабжения в дом, к септику и планируемая разводка по дому.

Бурение скважины на воду.

Копаем технологическую яму 2х2х2 метра для промывки во время бурения скважины и начинаем бурить:

a_1_21062013.jpg

После двух часов бурения было пройдено 67 метров, установлена пластиковая труба 50 диаметра с двух метровым фильтром и выполнена засыпка песком очень крупной фракции вокруг установленного фильтра.

В итоге получаем скважину которая оканчивалась трубой 50 диаметра с запаянной верхушкой немного выше уровня земли. На следующий день начинаем работы по обустройству своей скважины. Была выкопана яма вокруг скважинной трубы на глубину двух метров и выкопана траншея до точки входа в дом с постоянным уклоном 3-5 градусов. Так как насосная станция, расширительный бак и вся разводка выполнена будет в приямке расположенным под домом, то устонавливаем пластиковую 32 трубу от скважины, по траншее и вводим через гильзу в фундаменте в приямок с насосным оборудованием. На стыке между трубой скважины и трубой отвода в приямок дома установлен фитинг под 90 градусов 50х32 и это место стыка герметизировано термоусадочной трубкой соответствующего диаметра. Место над скважиной утепляется пенопластом (или аналогами) и засыпается вместе с траншеей обратно грунтом. Все скважина напрямую заведена в приямок под домом и тем самым избегаем установки приямка скважины на улице. Так как место стыка 50х32 будет находиться под газоном в случае крайней необходимости, лет через 50, можно сняв верхний слой дерна и немного покопав добраться до него.

Схема подключения насосной станции. Водопровод на даче своими руками.

Начинаем устанавливать пластиковый водопровод своими руками. После того как труба скважины была заведена в приямок дома, начинаем заниматься установкой предварительно закупленной насосной станции мощностью 1,5 кВт, мощность которой выбирается для обеспечения необходимого давления, в зависимости от планируемого количества потребителей и различного обвеса: фитинги, запорная арматура, шаровые краны, обратный клапан, косой фильтр. В результате получаем то, что изображено ниже на рисунке - схема подключения насоса (насосной станции) на даче.

GPB301v3Ltk.jpg

Водоснабжение и канализация. Схема подключения насоса (насосной станции) на даче.

Схема водоснабжения выглядит следующим образом: из скважины в приямок дома приходит 32 пластиковая водопроводная труба которая оканчивается компрессионным (зажимным фитингом для полиэтиленовых труб), затем установлен косой фильтр для грубой очистки поступающей из скважины воды. Затем идет узел с обратным клапаном и краном для слива системы на зимний период в обход обратного клапана. В этот узел еще добавлена американка 1 для возможности быстрого демонтажа нижней части обратного клапана, нажатия на механизм обратного хода и слива небольшого объема воды над клапаном. При подключении к насосной станции применена американка 2 и американка 3 для удобства быстрого демонтажа насосной станции. Далее идет блок запуска системы весной и состоит из двух шаровых кранов отсечка при запуске системы 1 и отсечка при запуске системы 2. Запуск системы происходит в несколько циклов. Первый цикл - открыт отсечка при запуске системы 2, закрыт отсечка при запуске системы 1 и открыт кран слива системы. В таком состоянии через элемент заполнение системы происходит заполнение всего пространства системы и труб скважины до уровня воды (около 15-20 литров) и перекрываются кран слива системы и отсечка при запуске системы 2. Теперь насос на 5-7 секунд включается и затем открывается кранотсечка при запуске системы 1, для того чтоб выпустить воздух находящийся в системе и трубопроводе скважины. Второй цикл - открыт отсечка при запуске системы 2, закрыт отсечка при запуске системы 1 и кран слива системы больше не трогаем он закрыт. В таком состоянии через элемент заполнение системы повторно происходит заполнение системы и перекрываются кран отсечка при запуске системы 2. Повторно насос на 5-7 секунд включается и затем открывается кранотсечка при запуске системы 1. Второй цикл полностью запускает систему подачи воды (если она не запустилась после первого цикла) но если все таки в системе остался воздух данный цикл необходимо повторить еще раз. После блока запуска системы идет блок распределения по веткам, которых в моем случае три: водоснабжение дома, система полива и подключение водоснабжения на кухне. Таким образом выполнен первый этап цели - пластиковый водопровод своими руками.

Автономное водоснабжение и канализация - монтаж.

Водоснабжение и канализация - монтаж выполняется при помощи пластиковых труб. Для монтажа наружного автономного водоснабжения применяются полиэтиленовые водопроводные напорные трубы и фитинги компрессионные для наружного водопровода. Монтаж водопроводных труб производится при помощи фитингов и затем укладывается в грунт, при необходимости утепляется или при помощи специального кабеля производится обогрев трубопровода.

1vodopodgotovka.jpg

Наружное водоснабжение - трубы и фитинги.

Для монтажа автономного водоснабжения в помещениях применяем металлопластиковые напорные трубы и пресс фитинги для металлопластикового водопровода. Монтаж водопроводных труб производится при помощи фитингов и затем укладывается в штробы стен. Как и при любой схеме водопровода с применением фитингов к местам соединений необходимо иметь доступ при аварийных ситуациях.

1metalloplastik.jpg

Внутреннее водоснабжение - трубы и фитинги.

Монтаж автономной канализации процесс достаточно простой с точки зрения соединения элементов, которые стыкуются при введении одного элемента в другой и фиксируются (герметизируется) при помощи резиновой прокладки . Монтаж внутренней канализации выполняется при помощи труб серого цвета а монтаж наружной канализации - оранжевыми трубами.

1kanalizaciya.jpg

Внутренняя и наружная канализация.

В связи с тем, что в автономной канализации возможны засоры, даже при условии если правильно выполнен уклон канализации в сторону септика, то необходимо избегать при монтаже углов поворота, а если это выполнить не удается установить ревизионный колодец в таком месте. При протяженной канализации дополнительно на каждые 15 метров тоже необходима установка ревизионного колодца. Утепление или обогрев канализационных труб в зимний период тоже является необходимым условием исправного функционирования системы.

Автономное водоснабжение. Водопровод своими руками.

Чтобы система водоснабжения на даче работала полностью автономно, обязательным условием есть применение насосной станции с гидроаккумулирующим баком. В связи с тем, что участок дачный, то систему автономного водоснабжения необходимо выполнить с полным сливом воды на зимний период. Для этого водопровод своими руками выполняется с уклоном 2-3 градуса в сторону скважины не зависимо от того в доме или на улице она проложена. Схема автономного водоснабжения состоит из следующих элементов:

  1. Насосное оборудование - обеспечивающее подъем и раздачу потребителям воды(необходимо наличие гидроаккумулирующего оборудования).

  2. Трубопровод и сопутствующие элементы (фитинги, клапана, крепеж).

  3. Оборудование для фильтрации (убирает из состава воды крупные и мелкие частицы, примеси и растворы)

  4. Электропитание оборудования и системы устройств защитного отключения оборудования.

Насосное оборудование мощностью 1,5 кВт и объем гидроаккумулятора 20 литров + дополнительный на 50 литров соединенные в параллель. Водопровод своими руками который был выполнен, частично видно на схеме подключения насоса выше. В качестве трубопровода применялась полиэтиленовая водопроводная труба различных диаметров: до насоса 32 труба, после в направлении дома 25 труба, полив 25 труба, на кухню в гараже 16 труба и соответствующие фитинги. Из оборудования фильтрации на данный момент установлен только косой фильтр для крупных частиц а остальное оборудование будет доустановлено после окончания строительства дома. Электропитание насосного оборудования выполнено с применением устройства защитного отключения УЗО на 30 мА.

Автономная канализация для дачи. канализация своими руками.

Автономная канализация кроме канализационного трубопровода должна иметь точку утилизации результатов жизнедеятельности которая называется септик. Септик на даче придаст прибыванию на своем любимом участке дополнительный комфорт а дачная канализация станет совершенной. При изготовлении канализации для дачи своими руками, кроме плана укладки канализационных труб необходимо иметь план расположения септика на участке и сам чертеж монолитного бетонного септика. Септик состоит из двух камер из которых первая с монолитным дном, а вторая без дна и 30-40 (см) щебня для перемещения в грунт серой воды после первой камеры. дополнительно из второй камеры выходит дренажная труба в щебеночной обсыпке на случай заиливания второй камеры. Ниже изображен чертеж монолитного септика для загородного дома.

1septik.jpg

Внутренняя и наружная канализация.

В связи с тем, что в автономной канализации возможны засоры, даже при условии если правильно выполнен уклон канализации в сторону септика, то необходимо избегать при монтаже углов поворота, а если это выполнить не удается установить ревизионный колодец в таком месте. При протяженной канализации дополнительно на каждые 15 метров тоже необходима установка ревизионного колодца. Утепление или обогрев канализационных труб в зимний период тоже является необходимым условием исправного функционирования системы.


 
 
 

Comments


Следующий пост
Предыдущие посты
Поиск по тегам
Мы в соцсетях:
  • Вконтакте B App Icon

© 2023 «Строитель». Сайт создан на Wix.com 

  • Вконтакте B App Icon
  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА

bottom of page